Хребтова Анна Николаевна
воспитатель МБДОУ детский сад "Колокольчик"
г. Строитель, Белгородская область
Краткая аннотация: Познакомить педагогов дошкольных образовательных учреждений с теоретическими основами ТРИЗ технологии. Повысить компетентность в сфере инновационных технологий.
Мастер класс
Применение методов ТРИЗ в совместной деятельности педагога с детьми
Цель: практическое освоение ТРИЗ технологии.
Задачи:
· познакомить педагогов дошкольных образовательных учреждений с теоретическими основами ТРИЗ технологии.
· Повысить компетентность в сфере инновационных технологий.
· Дать представление о многообразии методов и приемов ТРИЗ.
· Познакомить с практическим применением игровых приемов ТРИЗ.
· Формировать желание помогать воспитанникам, развивать их творческое мышление.
Ход:
Здравствуйте коллеги!
Много гостей, много новостей!
Чтоб мастер-класс был веселей
Отвечайте поскорей!
Вы хотите поиграть?
Мастер-класс пообсуждать?
Вы сегодня ночью спали?
Утром встали, танцевали?
На мастер-класс вы опоздали?
Ручки и блокноты взяли?
Сколько вас всего, узнали?
На вопросы отвечали?
Это был вариант игры «Да-Нет» с элементами ТРИЗ технологии.
Представляю мастер класс на тему: «Применение методов ТРИЗ в совместной деятельности педагога с детьми».
«Нет ничего проще, чем изучать то, что интересно», - эти слова приписывают известному ученому Альберту Эйнштейну, человеку, привыкшему мыслить оригинально и нестандартно.
Сегодня одним из приоритетных направлений в системы дошкольного образования является развитие творческих способностей детей. Требования ФГОС дошкольного образования побуждает использовать современные инновационные методики и технологии. Среди инновационных технологий обучения детей творчеству ведущее место занимает – теория решения изобретательных задач - ТРИЗ. Отличительная особенность данной технологии заключается в том, что ребенок усваивает обобщенный алгоритм организации собственной творческой деятельности. Основа ТРИЗ – педагогики – проблемно-поисковый метод, что сближает эту технологию с развивающим обучением.
Цель методов и приемов ТРИЗ в детском саду с одной стороны развитие качеств мышления: гибкость, подвижность, системность, с другой стороны- поисковая активность, развитие речи и творческого воображения.
Считаю, что данная технология актуальна при решении следующих задач:
- воспитание интереса ребенка к собственным открытиям;
- осуществление системного подхода при ознакомлении детей с человеком и миром, формирование системного мышления;
-развитие у ребенка умения знать и любить себя;
-развитие творческого воображения, любознательности, фантазии дошкольников в процессе разнообразной деятельности;
-развитие у детей способностей грамотно действовать во всех сферах человеческой деятельности: в семье, в обществе, во взаимоотношениях с людьми, в отношениях с природой;
- развитие у ребенка чувства уверенности, базирующегося на сознании само ценности при безусловном понимании достоинств и недостатков в себе самом и в окружающих.
Принципы
v принцип свободы выбора – в любом обучающем или управляющем действии предоставить ребенку право выбора;
v принцип открытости – нужно предоставлять ребенку возможность работать с открытыми задачами (не имеющими единственно правильного решения). В условие творческого задания необходимо закладывать разные варианты решения;
v принцип деятельности – в любое творческое задание нужно включать практическую деятельность;
v принцип обратной связи – педагог может регулярно контролировать процесс освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих;
v принцип идеальности – творческие задания не требуют специального оборудования и могут быть частью любого занятия, что позволяет максимально использовать возможности, знания и интересы детей.
Созданная Генрихом Сауловичем Альтшуллером в 1946 году теория ТРИЗ с детьми дошкольного возраста должна осуществляться постепенно, от простого к сложному, через разные виды деятельности.
Вся работа проходит в 4 этапа:
На первом этапе научить ребенка находить и разрешать противоречия в объектах и явлениях, которые его окружают, развивать системное мышление, т. е умение видеть окружающее во взаимосвязи всех компонентов. Например: чем похожи цветок и дерево?
На втором этапе научить детей изобретать предметы с новыми свойствами и качествами: новую игрушку, необычное платье, подарок и др.
На третьем этапе решаем сказочные задачи и придумываем новые сказки.
На четвертом этапе - применение полученный знаний, дети учатся находить выход из любой сложной ситуации.
Практическая часть.
Для более полного представления о методах и приемах ТРИЗ я предлагаю вам поиграть.
1 этап. Используются, игры на выявление противоречий, признаков, свойств путем сравнения.
Игра «Хорошо-плохо» (с 4 лет) (Слайд 8)
Например по цепочке
Съесть конфету – хорошо. Почему? Потому, что она сладкая. Сладкая конфета – это плохо. Почему? Потому что могут заболеть зубы. Зубы заболят – это хорошо. Почему? Вовремя обратишься к врачу и зубы вылечат. Обратиться к врачу – это плохо. Почему? Там большая очередь. Большая очередь – это хорошо. Почему? Можно почитать книгу. Читать книгу – это плохо. Почему? Можно испортить глаза и др.
В этой игре мы учим детей выделять в предметах и объектах окружающего мира положительные и отрицательные стороны. Выбирается любой предмет или объект: может выбрать сам педагог, дать вытянуть карточку детям, кинуть кубик, достать из «Чудесного мешочка» и пр.
Игра «Теремок» (с 5 лет)
Ввод в игру: напоминание сказки «Теремок». Каждый участник получает карточку и играет за нарисованный объект. Ведущий выбирает картинку и становится хозяином условного теремка (коврик или детский домик, а другие (или другой) подходят к теремку и просятся к нему в домик (на примере сказки):
- Тук, тук, кто в теремочке живет?
- Я, Гитара. А ты кто?
- А я - удочка. Пусти меня в теремок?
- Если скажешь, чем ты на меня похож, то пущу.
-Тук, тук, кто в теремочке живет?
- Я, (называет себя, например, гитара). А ты кто?
- А я - (называет себя, например, - яблоко). Пустишь меня в теремок?
- Если скажешь, чем ты на меня похож, то пущу.
-Тук, тук, кто в теремочке живет?
-Я, гитара. А ты кто?
-А я – карандаш. Пусти меня в теремок?
-Если скажешь, чем я на тебя похож, то пущу!
Гость должен сравнить оба рисунка, выявить общие признаки и назвать их. Например, и у гитары и у яблока есть палочка. После этого гость заходит в теремок, а к хозяину обращается следующий участник игры. И так, пока все не зайдут в теремок. Если кто-то не сможет ответить хозяину, остальные дети могут помочь.
Игры можно проводить как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами деятельности, как элемент занятия, игру-соревнование и пр.
2 этап. Дети учатся изобретать предметы с новыми свойствами и качествами.
Поиграем в игру «Сюрреалистический рисунок»
В этой игре дети учатся видоизменять, преобразовывать имеющиеся представления и создавать на этой основе относительно новые образы.
Один из участников начинает рисунок, второй продолжает, третий заканчивает. Чем необычней, абсурдней получится персонаж, тем лучше.
Например: первый начал рисовать цветок, второй дорисовал к нему корону, третий куриные лапки и т. д. Далее предлагается назвать персонажа и наделить его какими-то действиями, умениями.
3 этап. Решаем сказочные задачи и придумываем новые сказки.
Игра «Создание лимерика»
Лимерик – это английский вариант организованной нелепицы. Он должен быть сказочным, загадочным, можно даже использовать непонятные слова, но чтобы рифма сохранялась.
Например: Первая строка – выбор героя (буро-зеленый ягуар). Вторая строчка – характеристика героя или его действия (по небу плясал). Третья строчка – реализация действия (как герой это сделал, хвостом как крыльями махал). Четвертая строчка – выбор конечного эпитета или свое отношение к герою (великанов всех напугал). В течение 5 минут постарайтесь придумать лимерик.
4 этап. Обучаем детей находить выход из любой сложной ситуации
На данном этапе эффективным будет сказкочтение.
Сейчас есть много книг, где в сказочной форме ребенку предлагают решить какую-либо ТРИЗ задачу. Но мы с детьми научились искать такие интересные вопросы в любой сказке. Оказывается, в обычной детской сказке легко найти ТРИЗ задачи, которые вы можете обдумать вместе с ребенком. Это может быть не только хорошим подспорьем в воспитании любознательности, но и просто веселым времяпрепровождением.
Например, читаем сказку «Котик, петушок и лиса». В момент, когда лиса уносит петушка, а кот далеко, останавливаемся и спрашиваем у ребят: «А что может придумать сам петушок, чтобы выбраться из лап лисы?» Сначала дети выдают обычное решение, которое они запомнили. Ведь сказка знакомая и читаем ее не в первый раз.
«Надо кричать громче, чтобы кот услышал». «Петушку надо ждать кота».
«Да, но ведь «ждать»– это не активное действие, а что если все-таки попробовать выбраться самому?». В какой-то момент ребята забывают «как было в сказке»- начинается момент творчества и поиска собственных идей.
Варианты: «Можно клюнуть больно-больно лису», «Или отвлечь лису», «А, может, предложить лисе поиграть в догонялки. Лиса будет убегать и думать, что петух ее догоняет, а он, на самом деле, домой убежит!», «Может, петушку начать так громко кукарекать, что у лисы уши заболят, и она сама его отпустит?», «Или рассказать историю о том, как одна лиса хотела съесть петуха, да косточкой подавилась и умерла».
Рефлексия.
И в заключение моего мастер-класса, представьте, что сегодняшний день вы провели в ресторане и теперь директор ресторана просит вас ответить на несколько вопросов:
– Больше всего мне понравилось…
– Я почти переварил…
– Я переел…
– Пожалуйста, добавьте…
-Кто готов к общению с директором ресторана?
Молодцы, вы прекрасно справились со всеми заданиями. Используйте различные приемы ТРИЗ, и перед вами в полной мере раскроется неиссякаемый источник детской фантазии. Я рада, что вы посетили данное мероприятие. Спасибо за внимание.