Использование игровых методов и приёмов для повышения учебной активности обучающихся с нарушением интеллекта на уроках швейного дела.
Я, Часовских Валентина Анатольевна, работаю в школе-интернате № 8 города Копейска учителем швейного дела с 2002 года. В нашем учреждении обучаются воспитанники с нарушением интеллекта. За последние годы увеличилось количество детей со сложной структурой дефекта: с расстройством аутистического спектра, с нарушением зрения, с ДЦП.
В связи с этим я стала больше использовать игровые приемы и методы на уроках. Включение игры в учебный процесс заметно повышает интерес к учебному предмету, создаёт ситуации, наполненные эмоциональными переживаниями, стимулирует деятельность и повышает учебную активность, как среди здоровых, так и у обучающихся с нарушением интеллекта, поэтому игра дает самые большие возможности для развития. Использование игровых методов на уроках швейного дела является уникальной формой обучения, которая позволяет сделать обычный урок интересным и увлекательным.
Вся жизнь – игра! В течении всего учебного года мы играя учимся!
Для этого в начале учебного года на вводном занятии я применяю игровой приём, с использованием сказочного сюжета «Путешествие по стране Швейного дела». Эта игра - сказка постоянно ставит обучающихся в условия поиска.
Обучающиеся перевоплощаются в героев игры Ниточку и Иголочку, в зависимости от создавшейся на уроке ситуации.
Действующие лица: две сестрёнки Иголочка и Ниточка.
Иголочка - это шустрая, длинноносая, любопытная особа, которой все интересно, она везде сует свой длинный носик, всегда торопится, и поэтому часто делает ошибки в своей работе. К ней как нельзя лучше подходит пословица «Поспешишь - людей насмешишь».
Ниточка - напротив, очень разумная, которая десять раз подумает прежде, чем что-то сделает. Она никогда не торопится, всегда все делает основательно, аккуратно, заставляет свою сестренку подумать и не торопиться.
И ещё один герой этой сказки. Швейная машина - это бабушка Ниточки и Иголочки. Она очень мудрая, много знает и умеет. Если Ниточка и Иголочка попадают в проблемные ситуации, то бабушка Швейная машина помогает им разобраться в них. Бабушка учит сестренок, подсказывает им, рассказывает, заставляет подумать.
Итак, две сестренки путешествуют по стране Швейного дела. Они заезжают в различные города (например, в город Фартуков, город Ночных сорочек и т.д.) и, конечно, очень часто ездят в деревню Повторений к своей родной бабушке Швейной машине. Во время путешествий Ниточка и Иголочка встречаются и знакомятся с новыми друзьями (например, Машинными швами, девочками Обтачками, мальчиками Чертежами и т.д.), сталкиваются с различными препятствиями, которые проводятся в виде игр, отгадывания загадок, составление и разгадывание кроссвордов, сборка пословиц и поговорок и т.д.
Игры можно проводить на разных этапах урока.
На первом этапе урока (организационный момент) цель игры заинтересовать, организовать детей. Стимулировать их активность на уроке.
Например: игра на сотрудничество «пожелание друг другу»
Встали дружно! Подтянулись!
И друг – другу, улыбнулись!
На следующем этапе – актуализация знаний
Игра «Лото» - проверка ранее полученных знаний.
Игра «Путаница» - проверка знаний словарных слов ( в словах переставлены буквы справа налево) уголок в словарных слов является помощником для этой игры.
акчатбо – обтачка
тнак – кант
акморк – кромка
аксолоп – полоска
На третьем этапе урока - при постановке учебной задачи используются следующие игры:
Мы продолжаем путешествовать по стране «Швейное дело»
1. Две сестрёнки погостили в городе обтачек, где они узнали много нового. И пошли путешествовать дальше, И вот, им навстречу новый город. Что это за город, как он называется? И первое препятствие, расшифровать название города. А кто же нам поможет? Ну конечно бабушка – швейная машина, у которой есть игра - выручалочка. (карточки подсказки)
Игра «Выручалочка»
А 1
Б 2
В 3
Г 4
Д 5
Е 6
Ё 7
Ж 8
З 9
И 10
Й 11
К 12
Л 13
М14
Н 15
О 16
П 17
Р 18
С 19
Т 20
У 21
Ф22
Х 23
Ц 24
Ч 25
Ш26
Щ27
Ъ 28
Ы29
Ь 30
Э 31
Ю32
Я 33
12
16
19
29
15
12
1
Так вы можете зашифровать название тем и целей урока и практической работы.
2. Также можно использовать игровой приём отгадывание загадок:
Головной убор крестьянки
Выбирали себе сами:
И работать, и гулять -
Что же нужно повязать? (косынка)
Треугольный платок
На голову лёг. (косынка)
На этапе первичного усвоения новых знаний я считаю наиболее продуктивным и интересным создание проблемной ситуации и поиск правильного ответа.
Следующий игровой приём - характеристика по заданным признакам.
Таблица или схема заполняется на основании прочитанного текста учебника. (ксерокопии учебника стр. 35 и схемы на партах для работы)
Я практикую игру « в учителя» (хорошо успевающий ученик работает с менее успевающим), в процессе которого осуществляется взаимный контроль, взаимопомощь.
Этап – физминутка (слайд) подбор танцевальных движений под подвижную и весёлую музыку)
Шестой этап - это этап закрепления и применения новых знаний. На этапе первичного усвоения знаний я знакомлю с планом изготовления косынки и чтобы закрепить эти знания (можно использовать такой приём: почтальон принёс письмо в класс от бабушки Швейная машина, т.е. конверт с заданиями или играми ».
Игра - «Домино»
А) Выкладывание карточек в правильной последовательности. (обучающимся даются карточки, и они их выкладывают в правильной последовательности)
Б) Часть технологической карты оставляем целой, а вторую часть разрезаем и дети должны подставить эти разрезанные карточки к правильному пункту.
Игра «Головоломка» (Слова расставлены в разных направлениях) слова подсказки на экране: косынка, форма, линейка, чертёж)
к
а
ч
м
р
й
к
е
а
о
е
о
р
т
ф
н
с
ы
ё
ж
и
л
н
к
а
Также можно использовать игру «Путаница», которую мы проигрывали с вами на втором этапе – актуализации знаний, только слова используем уже по новой теме)
Игра «Путаница» - проверка знаний словарных слов
сынкако – косынка
рсез – срез
боур - убор
Седьмой этап – рефлексия (формирование умения оценивать свою деятельность):
Оцените себя кем вы сегодня были, и зарисуйте этого героя в тетради.
(оценивание по смайликам)
Вы сами понимаете, обучающиеся с нарушением интеллекта не смогут выполнить более сложные задания по оцениванию себя.
В конце своего путешествия, т.е в конце учебного года мы проводим большую игру в виде КВН и показа моделей «Дом мод».
Внимание на экран.
Название игр: В гостях у Золушки. Делу время - потехе час.
При использовании игровых методов и приёмов обучающиеся увлекаются собственной деятельностью, работают активнее, т.е. с желанием интересом из урока в урок на протяжении всего учебного года.