Абрамова Ирина Александровна
заведующий дошкольным образованием ГБОУ "Школа № 1161"
г. Москва
Краткая аннотация: "Презентация"
«Учение, лишенное интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребёнка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить.»
К.Д. Ушинский
Прежде, чем приступить к изучению данного вопроса следует разобраться, что же такое «мотивация» и «мотив»
Мотивация (от лат.movere) –побуждение к действию, психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.
Мотив – потребность. Ребенок дошкольного возраста не может самостоятельно выделить мотивацию, основным для него является мотив. Задача педагога побудить маленького человека к действию, т.е. мотивировать его и, в дальнейшем , закрепить эту мотивацию, которая станет основой к саморазвитию и самопознанию.
Мотивация к обучению у дошкольников остается актуальной проблемой для современной системы образования. Общество требует активного включения в обучение уже с детского возраста. Поэтому мотивация должна быть максимально эффективной уже в детском саду.
Мотивация дошкольников как проблема
Мотивация дошкольников – это психологическая готовность ребенка к школе.
Психологи и педагоги констатируют, что у нынешних дошкольников существует целый ряд проблем, связанных с мотивацией:
* обеднение, ограниченность сюжетно-ролевых игр;
* неудовлетворенные потребности в самоуважении, любви и ощущении безопасности;
* неполноценная вовлеченность дошкольников в отношениях с детьми и взрослыми.
Неполноценная мотивация к обучению влечет важные, разрушающие личность школьника последствия:
* отсутствие (потеря) интереса к учебе – личностно-отчужденное отношение к учебе;
* школьная дезадаптация;
* угнетенность, страх из-за негативного отношения педагога;
* нежелание идти в школу;
* негативные межличностные отношения;
* неврозы.
Система формирования мотивации к обучению состоит из блоков:
Для дошкольного возраста основным является первый, эмоциональный блок, т.к. стимулом к познанию является любопытство, интерес. Поэтому, так важно, в детском саду использовать приемы «открытия, добычи информации», эксперименты, занимательность, музыкальные фрагменты и т.д. На этом этапе важно создать ситуацию успеха для каждого воспитанника. Это укрепит желание учиться, повысит его самооценку. Педагогу нужно лишь подобрать задания посильные для всех ребят и начинать изучение нового материала с опорой на ранее полученные ребёнком знания. На эмоциональный блок опираются мотивационно – целевой и познавательный, и занимают первое место при поступлении ребёнка в школу.
Для любого человека всегда важна оценка его деятельности.В дошкольном возрасте не менее важно оценивать деятельность воспитанника. В данном возрасте оценка носит деятельностный характер. Наиболее успешен «перспективный» способ оценки. Можно завести на каждого ребёнка личную карточку «Мои успехи», в которую заносятся «отметки – смайлики» = ) Отлично, Молодец; :) Хорошо, Старайся; :( Ты можешь лучше. В конце недели ребёнок имеет возможность сам оценить свои успехи, проследить динамику и, вместе с педагогом, сделать выводы и определить причины неудачи. Таким образом формируется положительная мотивация к обучению.Взаимодействуя с педагогом ребёнок выстраивает перспективу обучения («правила, которые помогут мне стать лучше») и под контролем педагога старается соблюдать эти правила.
Развитие мотивации дошкольника – это задача не только специалистов дошкольных учреждений. В данный процесс должны активно включаться и родители. Но к сожалению, часто родители сами формируют негативное отношения к школе своими высказываниями: «Вот пойдешь в школу, тогда узнаешь, что такое работа»; «В садике хорошо, а в школе придется учиться!». В семьях, где есть старшие дети, которые уже ходят в школу, негативизм формируется братьями и сестрами. Таким образом, дошкольник еще ни разу не побывав на уроке, уже не хочет учиться. Формировать у таких детей положительную мотивацию очень трудно.
Развитие мотивации дошкольников
Эффективное развитие мотивации дошкольников, по мнению психологов и педагогов, включают несколько направлений:
*улучшение системы отношений ребенка с родителями, сверстниками, воспитателями;
* стимуляция развития предпосылок учебной деятельности;
* формирование и развитие ведущих для обучения психологических способностей (планирования, анализа, рефлексии);
* создание всех условий для позитивного эмоционального отношения к школьной деятельности;
* обеспечение сближения главных субъектов учебно-воспитательного процесса.
Позитивная мотивация имеет несколько главных условий развития:
* обогащение, расширение замыслов игровых сюжетов;
* удовлетворение потребности дошкольника к познанию;
* удовлетворение потребностей дошкольника в общении со сверстниками и взрослыми;
* комплексная и поэтапная психолого-педагогическая диагностика;
* развитие у родителей, воспитателей (педагогов) эмоционального принятия ребенка;
* создание ситуаций успеха в рамках деятельности.
Данные условия должны эффективно решить вышеперечисленные проблемы, связанные с мотивацией. У ребенка должны сформироваться мотивы к учению, социальная позиция, потребность в самоуважении, безопасности и сложиться характер отношения к учению.
Часто случается, что способный и талантливый дошкольник, придя в школу не становится «отличником», а менее способный выбивается в лидеры. Причина в мотивации к обучению. Положительно мотивированный на школьную деятельность воспитанник детского сада, стремиться к учению, уделяет ему больше внимания и времени. Поэтому формирование положительной мотивации к школьному обучению является одной их основных задач дошкольного воспитания. И, конечно, невозможно сформировать у ребёнка желание учиться и саморазвиваться, если не верить в это. Воспитатель и родитель должен стать для каждого ребёнком«капитаном».Вера в успех каждого , любовь к своему делу и уважение – залог успешной работы.
Спасибо за внимание!