Поиск

Этих дней не смолкнет слава!...

Этих дней не смолкнет слава!...

Бузыкаева Лариса Михайловна

Педагог - организатор БУ СО ВО "Кадниковский детский дом - интернат для умственно отсталых детей"

г. Кадников, Вологодская область

Краткая аннотация: Конспект занятия по Дням воинской славы России

Этих дней не смолкнет слава

(конспект тематического занятия, посвященного Дню воинской славы России)

Оборудование, звуковой и наглядный материал:

синтезатор;

музыкальный центр;

фрагменты кантаты С.Прокофьева «Александр Невский»

марш Ж.Бизе из оперы «Кармен»;

иллюстрации упоминаемых сражений;

сборник русских народных песен.

Предварительная работа:

разработка конспекта занятия;

подбор необходимых иллюстраций и стихов;

разучивание выбранных песен и стихов с клиентами.

Ход мероприятия:

звучит торжественный гимн

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь русского оружия были неотъемлемой частью величия русского государства. Президентом России были установлены Дни воинской славы России, это дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории нашей Родины, дни, прославляющие истинных борцов за освобождение и процветание России, её патриотов.

Быть патриотом… Что же это значит?

А это значит – Родину любить,

а это – честно, бескорыстно

Отечеству любимому служить.

Любить его историю седую,

святые лики русских матерей,

которые не раз в годину злую

в бой провожали собственных детей.

Учить людей гордиться своим родом

и честь его блюсти и сохранять,

быть лучшей частью русского народа,

которого никто не смог подмять!

(…)

Да, бескрайни российские просторы!... Густые леса, чистые реки, широкие поля. Наша Россия – красавица, ею можно любоваться бесконечно! Но не всегда она была свободна, как сейчас. Очень много войн, битв, сражений и побоищ вынесла наша земля. Но – выстояла, не упала ни перед кем на колени, никому не отдалась в рабство! Хотя русский народ переживал очень непростые времена, он всегда очень хотел быть народом свободным. И свобода эта доставалась лишь победами в войнах и сражениях. И ещё одна особенность есть у наших войн и сражений: они почти никогда не были захватническими, мы не занимали земли, не разоряли города и сёла. Наши войны носили освободительный характер: нам приходилось освобождать земли, на которые мы исторически имели право.

Какие же битвы, в которых участвовал русский народ, вы знаете?

(…)

Молодцы! Мы заглянем сегодня на некоторые странички нашей истории и чуть-чуть больше узнаем о великих победах русского народа.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ. 1242 год.

13 век был периодом самого ужасного потрясения для Руси: с востока – татаро - монголы жгли и опустошали страну, с северо-запада угрожали шведские и немецкие рыцари. Русь должна была устоять и не погибнуть, а это было очень трудно. Человек, который принял на себя в то время защиту нашей страны – князь Александр Невский.

рассматриваем иллюстрацию картину П.Корина «Александр Невский»

Он с детства обучался военному и стрелковому делу. Весь его полководческий талант раскрылся на Ледовом побоище в 1242 году. Бой состоялся на льду Чудского озера. Русские нанесли сокрушительное поражение немецким рыцарям.

рассматриваем изображение Ледового побоища

А русский композитор С.Прокофьев посвятил этой великой битве целое музыкальное произведение, так его и назвав – «Александр Невский». Давайте послушаем, как может выглядеть музыкальное Ледовое побоище:

♫ слушаем фрагмент кантаты «Александр Невский»

Как вы думаете, только ли немецкие рыцари погибали в этой битве?

(…)

Нет, русские воины тоже отдавали жизнь за свободу Руси. Вот как выглядит музыкальный номер, посвященный всем убитым на этом озере…

♫ слушаем фрагмент кантаты «Александр Невский»

Знаменитое выражение Александра Невского «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля» является не только предупреждением всем противникам и недругам России, но призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы мирным путём, а не на полях сражений.

За доблестные подвиги Александр Невский канонизирован Православной церковью в ранг святых.

рассматриваем изображение иконы Александра Невского

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА. 1380 год.

Много раз с мечом и огнём приходили к нам незваные гости. Кто только не зарился на русские земли, на наши богатства, кто только не пытался поработить русский народ.

Шведы, немцы и монголы,

Польша, Турция, Литва,

Печенеги и хазары,

Даже Франция была…

(…)

Но ни перед кем не вставала наша страна на колени!

Татаро-монгольское иго угнетало русский народ нещадно: ханам платили дань золотом и мехами, многих наших людей уводили в плен – вечное рабство. Но поселиться на Руси, захватить русскую землю окончательно ещё никому не удавалось. А так многим этого хотелось!

Князь Дмитрий Донской решил идти биться с татаро-монгольским ханом Мамаем. Князь отправляется в глухие леса к русскому святому Преподобному Сергию: «Идти на врага? Устоим или зря кровь прольём?» Сергий посмотрел ему в глаза: «Княже, твой долг заботиться о Родине. Иди смело в бой. Ты победишь супостатов наших. Знай: Мамая ждёт погибель, а русское войско – победа. И помни: ты возвратишься невредимым, но многие русские падут на поле брани. Вечная им память!»

Рассвет багров и насторожен

над тихой русскою рекой,

Князь Дмитрий вынул меч из ножен

и начался смертельный бой!

Ломались копья, словно колья

и стрелы падали дождём,

по увядающему полю

людская кровь текла ручьём…

(…)


рассматриваем иллюстрации Куликовской битвы

Страшную картину представляло собой Куликовское поле после битвы: «Дон река три дня кровью текла, - пишет летописец. – Восемь дней хоронили погибших…»

Русский народ сложил песни о храбрецах, погибших на поле брани. Давайте послушаем одну из них…

Звучит р.н. песня «Чёрный ворон»

Древние авторы пишут в своих сказаниях об удивительных вещах: оказывается, знаменитая битва проходила не только на земле, но и на небе!

И небеса помогали русским воинам! Чуткие душой люди видели, как по небу проносились фигуры Архангела Михаила, Георгия Победоносца, Александра Невского. Небесное воинство осыпало татар огненными стрелами!

А появившееся белое облако над полем битвы опускало венцы на головы погибших воинов.

Выходит, дело русских – дело правое, правильное, раз во все времена нам помогала наша несокрушимая вера и небесные силы!

рассматриваем иллюстрацию картины И.Глазунова «Дмитрий Донской», икону Дмитрия Донского

Третьим по счёту и последним на сегодня будет рассказ о

БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ.

8 сентября 2008 года исполнилось 196 лет со дня этой битвы. Битва состоялась у села Бородино, в 108 верстах от Москвы.

Французский император Наполеон, покорив почти всю Европу, решил убрать последнее препятствие к мировому господству. Этим препятствием была Россия.

На рассвете в июне 1812 года великая армия Наполеона (640 тысяч человек) вторглась в пределы России. Наполеону было необходимо захватить сердце России. А что же является сердцем нашего государства? (…) Да, Москва.

В Москве в это время жили обычной военной жизнью: женщины, старики и дети уезжали в боле спокойные места, мужчины уходили в ополчение. Ушёл в солдаты и русский поэт В.А.Жуковский.

Руководить битвой против Наполеона решился Михаил Иванович Кутузов - известнейший полководец, только что завершивший победу над Турцией. Шёл ему 67 год.

рассматриваем портреты М.И.Кутузова и Наполеона

Он всеми силами старался поддерживать воинский дух солдат и, может быть, сам вместе с ними пел бравые солдатские песни…

звучит песня «Солдатушки, бравы ребятушки»

Битва началась… Она продолжалась 15 часов. Учитывая то, ч то в ней погибло очень много русских генералов, французы назвали бородинскую битву «битвой генералов».

Поле сражения было пропитано кровью на 3 вершка. Французы, чья армия превосходила нашу по численности, не смогли столкнуть русских ни на шаг, французы были поражены стойкостью русских.

За 1 день было убито, ранено 100 тысяч человек! В таких битвах нет ни победителей, ни побеждённых. Французская армия уже не может победить русских, а русские ещё не в силах разгромить французов.

рассматриваем изображения Бородинского сражения

И тогда, чтобы сохранить жизни оставшихся воинов, Кутузов решается оставить Москву. Он говорил: «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибла Москва и Россия… Властью, данной мне государём и Отечеством, повелеваю, повелеваю отступление.»

Все жители Москвы: дворяне, крестьяне, священники с болью в сердце повиновались, Москва опустела.

Но план спасения столицы был уже разработан и начал осуществляться!

Напрасно ждал Наполеон,

последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклонённой

с ключами старого Кремля:

нет, не пошла Москва моя

к нему с повинной головою.

Не праздник, не приёмный дар,

она готовила пожар

нетерпеливому герою.

(А.С.Пушкин «Евгений Онегин»)


Как только Наполеон занял Москву, в городе начался небывалый пожар. «Владыке мира», как сам себя называл Наполеон, стало тоскливо. Он был вынужден уйти из сгоревшего города. Победа осталась за нами. Но далась она нам страшной ценой.

На Руси издавна повелось в честь побед русских воинов возводить храмы. Это были своего рода памятники воинской славы. Сразу же после победы над Наполеоном царь Александр I решил возвести в Москве храм в честь павших воинов. Русский народ сам собирал деньги на постройку этого храма, в Москву деньги везли отовсюду. Существовала даже легенда: воры остановили сани в глухом лесу, но, узнав, что человек везёт деньги на постройку храма, отпустили его с миром, да ещё и своё, награбленное заранее, отдали!

Храм строился почти 50 лет. И вот в 1883 году произошло его освящение. Купола церкви были видны отовсюду. На её мраморных плитах были выбиты имена павших за Отечество в войне с Наполеоном. Но судьба этого храма, построенного на народные деньги, сложилась трагически.

В 1931 году прошёл слух, что храм взорвут (в это время, смутное, неспокойное, время строительства коммунизма, многие храмы взрывали, а золочёные купола церквей с крестами сбрасывали на землю. Верить в Бога было нельзя, носить крест, креститься тоже было нельзя – за это могли посадить в тюрьму или даже убить!).

Удивительно, что с первого взрывного удара храм разрушить не удалось, он будто бы не хотел исчезать с лица русской земли!

Прощай, хранитель русской славы,

великолепный храм Христа,

наш великан золотоглавый,

что над столицею блистал!..

С тобой умолкли отголоски

великого Бородина!

Исчезли мраморные доски

и с ними – славных имена…

(…)

Прошли долгие годы. И снова начался сбор средств на восстановление Храма Христа Спасителя. Сегодня памятник в честь победы русских героев вновь радует нас своей красотой и величием!

рассматриваем фото храма Христа Спасителя

Как видите, наша Россия – сильная, славная своими победами, неразрывно связано с верой. И небесные силы дают нам силы и по сей день!

Заканчивая наше историческое путешествие, очень хочется процитировать эти замечательные строки:

Мне о России надо говорить,

Да так, чтоб вслух стихи произносили,

Да так, чтоб захотелось повторить,

Сильнее всех имён сказать: Россия!

О.Н.Шаверская.

Давайте помнить нашу великую историю! До новых музыкальных встреч!





Вопрос-ответ

© 2015-2020 ВТЦ "Мультяшкино". Все права защищены.

Сетевое издание Всероссийский Творческий Центр "Мультяшкино".

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67306 от 30.09.2016 г.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram

0+