Поиск

Презентация к классному часу о пользе закаливания

Пост обновлен апр. 26

Евтихеева Надежда Гурьевна

учитель начальных классов МБОУ "СОШ №17"

г. Новочебоксарск, Чувашская Республика

Краткая аннотация: Особенности основ закаливания для детей младшего школьного возраста


Работу выполнила Евтихеева Н.Г. учитель начальных классов МБОУ «СОШ №17» г. Новочебоксарск Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!


Закаливание – первый шаг на пути здоровью Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить их устойчивость к воздействию низких и высоких температур воздуха и за счет этого предотвратить частые заболевания.


Медицина признает положительный эффект от закаливания. Кроме профилактики простудных заболеваний, закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Чем полезно закаливание?


Закаливаться можно разными способами: с помощью солнца, воды и воздуха. Делать это нужно регулярно и постоянно, так как эффект от закаливания со временем исчезает. Существуют следующие способы закаливания: Ребята, как вы думаете, какие бывают способы закаливания?


Воздушные и солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе. Это пребывание на свежем воздухе и под солнечными лучами, что благотворно воздействуют на иммунную систему. Свежий воздух насыщает организм кислородом. Организм человека приучается переносить различные перепады температур, холод, и наоборот, жару. Тот, кто приучен к воздушным ваннам и прогулкам при любой погоде, не боятся прохлады, меньше мерзнут и меньше ощущают зябкость при плохой погоде. Они лучше приспособлены к жизни в окружающей среде.


Обтирания и обливания водой, контрастные души Это систематический вид закаливания водой. Самое мягкое закаливание – это обтирание тела влажной варежкой определенной температуры. За ним следует обливание сначала водой комнатной температуры, а затем снижение температуры воды до холодной, потом до ледяной. И контрастный душ – чередование горячей и холодной воды, он бодрит, тонизирует.


Закаливание в парной Баня - прекрасное гигиеническое, лечебное и закаливающее средство. Под влиянием банной процедуры снимается эмоциональное напряжение, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, усиливается кровообращение, ускоряется выведение из организма вредных веществ. К сожалению у этого метода закаливания наибольшее число противопоказаний.


Хождение босиком Перед тем как начать хождение босиком – закаливание, необходимо ознакомиться с общими правилами закаливания и строго их придерживаться. Согласно этим правилам, интенсивность воздействия должна нарастать постепенно, воздействие должно быть регулярным, при этом необходимо внимательно следить за состоянием организма


Моржевание «Моржи» приучают себя к настоящему холоду – купаются в морях, озерах и реках весной и осенью, в прорубях зимой. Это самый экстремальный вид закаливания. Он разрешен только тренированным людям. Иначе можно серьезно заболеть с непривычки!


Правила закаливания Необходимость психологического настроя на закаливание, заинтересованность в нём . Это самый важный принцип. Закаливание должно быть систематичным. Закаливание должно быть комплексным, что предполагает различные виды закаливания: пассивные и активные, общие местные, коллективные, индивидуальные. Закаливание должно быть постепенным, время контакта с сильным холодом должно увеличиваться постепенно. Закаливание должно проводиться с учётом индивидуальных особенностей организма и климатических условий конкретного региона. Закаливание должно быть «на грани удовольствия, т.е. не насиловать себя чрезмерными нагрузками.


ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ Негативное отношение и страх ребенка. Отсутствие полного контакта и сотрудничества с семьей. Срок менее пяти дней после выздоровления от острых заболеваний или профилактической прививки. Срок менее двух недель после обострения хронического заболевания. Карантин в детском учреждении или по месту жительства, наличие случаев нейроинфекций в окружении ребенка в течение последнего месяца. Высокая температура тела в вечерние часы. Выраженная недостаточность питания. Ревматизм и диабет в семейном анамнезе.


Интересные факты Русский полководец Александр Суворов от рождения был слабым и болезненным. В течение всей жизни он закалялся и тренировался. Он ходил обнаженным, обливался холодной водой, спал, накрывшись простынёй, никогда не одевался тепло. Известный русский художник И.Репин, чтобы укрепить своё здоровье и закалиться, вообще не признавал стёкол в своей спальне: их заменяла обычная решётка. Зимой пользовался спальным мешком, но стёкла не вставлял. Художник прожил до глубокой старости и не знал, что такое простуда.


Не будем забывать о пользе физкультуры!


© 2015-2020 ВТЦ "Мультяшкино". Все права защищены.

Сетевое издание Всероссийский Творческий Центр "Мультяшкино".

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67306 от 30.09.2016 г.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram

0+