Поиск

Родительское собрание “Путешествие на остров Детства”

Родительское собрание “Путешествие на остров Детства”


Аметова Наталья Михайловна

воспитатель МКДОУ детский сад “Гномик”

г. Костомукша, Республика Карелия


Краткое описание: Познакомить родителей с понятием «Кризис з-х лет», рассказать о путях преодоления кризиса.

 

Родительское собрание «Путешествие на остров Детства».

Цель: Познакомить родителей с понятием «Кризис з-х лет», рассказать о путях преодоления кризиса.

Наша прошлогодняя неслучайная встреча прошла в теплой дружеской обстановке, я думаю, вы с нами согласитесь. За год мы научились лучше понимать друг друга, наши отношения стали более доверительными. Ничто так не сближает людей, как совместное путешествие, поэтому мы сегодня приглашаем вас в путешествие!!! В океане жизни есть маленький остров под названием «Детство», думаем, что вы не против там побывать. А отправимся мы туда на самолетах, которые принадлежат авиалиниям «Гномик»- это очень надежный перевозчик!!! Не будем терять время, и подготовим наши самолеты к полету.


Багаж наш собран, откройте ваши чемоданчики (папки), достаньте листочки, а теперь тест на ваш родительски профессионализм изготовьте из бумаги самолетик ,какой вы умеете.(если родители затрудняются, то самолетики выполняем по показу).Самолет готовы, напишите на крыле пожелание для всех присутствующих и поставьте номер - цифру ,которая стоит на вашем столе. А теперь в аэропорт! Родители встают в круг, запускают самолетики, берут любой на выбор, зачитываем пожелания и рассаживаемся по салонам в соответствии с цифрой на самолете.


Мы набираем высоту, наши самолет держат курс на остров Детства. Нам с вами придется пересекать границу, проходить таможенный контроль, заполнять декларацию. Компания авиалиний «Гномик» любезно предоставила возможность заполнить декларации во время полета. С каким же багажом мы прилетим на остров?

Анкета «Какой вы воспитатель?»


Тест для родителей.

«Какой Вы воспитатель».


Попробуйте. не торопясь, предварительно обдумав, на вопросы теста, используя ответы да, нет, иногда.


1. Одинаковые ли у Вас с мужем (женой) взгляды на воспитание детей?

2. Считаете ли Вы, терпение, настойчивость и последовательность – главные принципы в воспитании ребенка?

3. Часто ли Вы обращаетесь к ребенку в форме просьбы, а не приказа?

4. Если ребенок в чем-то серьезно, с Вашей точки зрения, провинился, считаете ли Вы, что это – прямой результат неправильного воспитания?

5. Часто ли Вы прибегаете в общении с ребенком к строгому и категорическому запрету?

6. Считаете ли Вы, что внешняя среда влияет на воспитание и характер ребенка не меньше, чем родители?

7. вы заняты чем-то важным по дому или работе. Ребенок неожиданно предлагает свою помощь. Примете ли Вы ее охотно и без колебаний, хотя допускаете, что это сильно усложнит или задержит по времени работу?

8. Испытываете ли Вы чувство вины, когда отмахиваетесь от ребенка фразами типа: «Оставь меня в покое», «Я слишком устала», «Не отвлекай меня», «Я занята, не мешай» и т.д.?

9. Интересны ли вам книги, теле- и радиопередачи, публикации в газетах, журналах на тему воспитания детей?

10. Считаете ли Вы, что нужно обратиться к детскому психологу, если возникли проблемы в воспитании ребенка?


За каждый ответ «ДА» запишите себе 2 очка, за ответ «НЕТ» - 0 очков, за ответ «ИНОГДА» - 1 очко.


Результаты теста:

« Какой Вы воспитатель?».

Менее 6 очков. У Вас, очень смутные представления о воспитании: необходимо срочно браться за книги и восполнять серьезные пробелы в знаниях о психологии ребенка и о том, как с ним общаться. Возможно, Вам нужна помощь психолога.


От 7 до 14 очков. Вы все делаете правильно, но времени ребенку уделяете явно недостаточно. Постарайтесь начать хотя бы с того, чтобы полностью посвятить ребенку выходные, а в течении недели, как бы Вы не устали после рабочего дня, хотя бы полчаса проводите с ребенком. Ему не столь важна продолжительность общения с Вами, сколько интенсивность.


От 15 и выше. Вы прекрасные родители. Ваш ребенок получает в достаточной мере и внимания, и необходимого контроля. Но не успокаивайтесь на достигнутом – пределов совершенству нет, особенно в таком деле, как воспитание детей.


Мы подлетаем к острову, и нам сообщают, что в одном из городов острова назревает кризис! Это кризис -3х лет! Нас встречает мэр этого города Дарья Александровна, она познакомит вас с ситуацией в городе.


Выступление психолога «Кризис 3х лет!»

С кризисом мы разобрались, надеемся ,что вы приложите все усилия, что бы у вас этот кризис не возник , а если он уже назрел, то вы успешно с ним справитесь.

Слышите, где то играет музыка? На острове любят повеселиться, предлагаем вам прогуляться по острову и заглянуть на дискотеку! Хит прошлого сезона песенка про жирафика!


Аэробика. Железнова «У жирафа пятна, пятна…»

Остров Детства утопает в зелени и в цветах, он наполнен яркими красками…но не всегда бывает так, здесь тоже бывают дожди и грозы, хмурые дни ,снежные вьюги, остров живет такой же жизнью ,как и мы с вами, только чуть- чуть по – детски, с детскими радостями и огорчениями, с детскими ,но очень важными для них проблемами. И то, какая будет жизнь на острове во многом зависит от нас взрослых, будет ли на острове больше солнечных ярких дней ,или остров будет грустить под моросящим дождиком? Давайте поговорим об этом !


Родители проходят в «Нескучный сад» (оформить место со скамеечками, цветами, дерево, качели). Беседа по вопросам родителей.

К сожалению, срок виз пребывания на острове уже истекает, на острове сейчас замечательная погода, светит солнце, слышен детский смех, вокруг благоухают цветы, журчат ручейки. Давайте сделаем фото на память. А поможет нам в этом конструктор «Шифоновая радуга».


Работа с конструктором «Шифоновая радуга».

Родители выкладывают из кусочков шифона картинку, как они представляют остров Детства.

А теперь в аэропорт, занимаем свои места! А пока летим домой, обсудим наши групповые дела.

Наши самолеты приземлились и мы дома!!! Если вам было интересно и информация , которую вы получили для вас полезна, положите свои самолетики как можно ближе к острову Детства, а если вы со многим не согласны, и у вас осталось много вопросов ,положите самолетики ,как можно дальше от острова .

9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все